Тань, могу сказать по своим племянникам. Они трое, погодки, у всех была проблема с носоглоткой. Не ходя в сад болели частым ОРВИ. Удаляли аденоиды всем.
Старшая, ей удаляли примерно в 7 стала реже болеть, но не намного. Младший, тоже в 7 -хорошо, смог ходить в бассейн после них, перестал болеть. Средний, у него нашли низкий уровень тромбоцитов, и операцию в 6-7 лет тормознули, удаляли под контролем гематолога в 8-9 лет. Вот у него очень частая заложенность носа, продолжались частые ОРВИ, только годам к 18 перестал болеть, занимается активным туризмом.
Мое мнение: надо искать причину, а не следствие. Удалив аденоиды- не факт что проблемы решаться. У среднего племянника я думаю, было и есть что-то с иммунитетом, просто тогда в начале 2000х мало кто занимался диагностикой. Может перерос эти проблемы при половом созревании...Но его вечно открытый рот и не дышащий нос я помню очень хорошо.
Мы, вот, например сдали кровь на герпес 6 типа и цитомегаловирус, они были в активной форме. Прошли процедуры укрепляющие иммунитет, пропили изопринозин курсами. Итог: за прошлую зиму у нас ни одного серьезного бронхита. Сопли, которые текли ручьем, исчезли. В этом году начинающийся бронхит вылечили без антибиотиков, и сопли опять не текут. При этом, не исключаю возможность удаления аденоидов. У нас была на момент прошлой весны 3-я степень