Вот. Давно уже писала здесь отчёт про роды... И всё равно, перечитываю каждый раз - рыдаю по чуть-чуть

Я было раздумала писать - всё как-то недосуг, дитё под мышкой к инету подойти не даёт, и т.п... А потом поняла - нет, неправильно, нужно обязательно сказать спасибо. Нашему с ней ПЕРВОМУ ДОМУ. Девочки, это не ода, просто расскажу, как было дело.

40 недель

Мы, совершенно никуда не собираясь, встретили в мамином животе. Уже бабушки-дедушки неделю маялись рядом, уже по всем срокам - пора, уже уговаривали дружно всей семьёй, нет, сидели крепко. В консультации сказали - давай в роддом, но могут не взять, Москва и Подмосковье, понимаешь ли... Понимаешь, конечно, когда прижмёт. И несёшься на всех парах.
Это один из критических вопросов - ехать или нет. Мамы со вторым и третьим, как я поняла, не парятся - спокойно сидят дома, иногда до схваток, иногда до самых родов... Я чё-т перенервничала. Первенец. Хрен его знает. Пусть обижаются врачи, пусть недовольствуются те, кто считает иначе - приехала в роддом, сказала, что болит живот. Решила встретить страшный день

хотя бы под наблюдением. Блин, потому что страшно, потому что в первый раз, потому что наслушались страшных историй, потому что всякая гадость в голову лезет, и не знаешь, как с ней быть, и хочется, чтобы всё хотя бы было под контролем... Хотя внизу живота действительно потягивало, может, от волнения...

Роддом

С ним познакомились, ещё когда с мужем приезжали подавать заявление на совместные. Ничего так всё показалось - миленько в КДО, все вежливые, всё подписали, чистенько, красиво, бахилы бесплатные

. Одеваю казённую ночнушку, шагаю в распределительное отделение. Палата, вернее, комнатка с кушетками на троих, девочки уже ждут. Простыни очаровательного грязно-мышиного цвета с пятнами, кислые лица - лежат уже тут с часа дня, никто не подходит... Одна - с такими же "предвестниками", вторая на плановое кесарево, приехала ложиться и случайно обмолвилась о болях. Тоже сразу сюда. Вместе дружно лежали до 9 вечера, хорошо, попросили покушать, хорошо, принесли. Медсестра заглянула - "ну, и чё вы эту херь ей не подцепили?" (это про меня и КТГ). Подцепили. Час лежала, пока не надоело, выключила сама. Так, думаю, не переживать, что плохо начинается - обычно позитивно заканчивается. Улыбаюсь, жду.
В 9 всех троих отправляют в отделение гинекологии. Очень чистенько, народу мало, как выяснилось за завтраком - в основном, после абортов. По стенам висят жизнерадостные плакаты о счастливых детишках... Ещё очень порадовал советский такой плакат в стиле - "посмотрите, как у нас хорошо!". Там фотки и подписи: буфет - "у нас всегда вкусно и уютно", палаты - "в нашем отделении чисто и удобно" ну, или что-то подобное. Наконец - фотка операционной: "А в нашей операционной всегда кипит работа!"... Какая радость

Но - ни слова персонале. Плохого. Не скажу - потому что всё, что обычно говорится гадкого, говорится по личным обидам вкупе с личными комплексами. Ситуацию нужно воспринимать прямо и без романтических приблудов - вот он, обычный роддом, обычная больница с советскими плакатами, скрипучими кушетками и ободранными полами. Здесь - бесплатная медицина трудится по старым добрым правилам, не надо ждать сверхъестественных благ и красивого быта. Настроиться на себя и на то, что всё будет. Хо-ро-шо.
Потому – «ничего личного, только бизнес!». Ты сюда зачем приехала? Себе родить здорового ребёнка. Не напрягай себя и других. Нянчиться с тобой тоже никто не будет. Два дня лежала в патологии. Сделали все анализы, каждый день контролировали на КТГ. Поговорила с врачом – в пятницу, 20-го, должна была начаться 41-я неделя. Решили в пятницу и стимулировать, чтоб не переходить.

Как легко родить

В среду утром – обход с главным врачом. Большая компания с доцентами и практикантами, отвечают на все вопросы. Мы с девчонками сидим, занимаемся общественно-полезным делом))) Утром пришла медсестра, притащила кучу марли и сказала – нам для операций повязки нужны. Короче, весь день сидели, работали на хирургию. НО!!! Кто-то из девчонок с этажа на этаж бегает, чтобы роды ускорить, кто-то к мужу убегает), кто-то бесцельно по коридору болтается… Я весь день просидела верхом на кушетке, ноги в растопырку – и кто его знает, почему, но вечером всё и началось))) Может, и без разрывов обойтись это дело помогло??
Ложусь спать – тянет внизу. Ну, думаю, всё фигня, так уже было. Может, поуговаривать? Встала, пошла привидением бродить по коридору, с видом легкопомешанной, сама с собой разговаривая.
Настя, говорю, у бабушки (матери мужа) завтра день рожденья – давай, угоди.
Молчит. Хожу.
Настя, говорю, послезавтра стимуляция, всё равно заставят.
Молчит. Хожу.
Муж звонит. Говорю – уламывай давай. Прикладываю телефон к животу. 30 секунд разговора, один рейс в другой конец коридора – началось.
Тихонько так, но через каждые 10 минут, потом 7, иногда 5. Побродила, иду на пост – время час ночи. Вызываем врача из родблока.
Издалека слышу голос – оказалась мой лечащий. «О, - говорит, - сама решила! Умничка!» (не любят они стимулировать). «Что дочке наобещала? – Не знаю, говорю, муж нашёл пару ласковых». Посмотрела, отправила на клизму, сказала – жду в родблоке. Через полчаса – там. С собой вода и телефон. Вещи все собрала и в пакетах оставила на посту.

Хронология

До шести утра всё было терпимо. Лично у меня - как при месячных. Вот, думаю, ни фига себе, как задолго организм сам себя готовит как этому событию! Даже поспала.
С шести до семи - помучилась немного. Но, опять же, нормально. Мужу позвонила только в полвосьмого. Не хотела беспокоить ночью, роды первые, всё равно долго. Через час примчался.
А мне уже хорошо. В восемь сделали эпидуралку - до десяти болтали, снимали на камеру, схватки немного чувствовались - репетировали, как дышать. Я ему шпаргалку сделала, про дыхание на разных стадиях - очень помогло! Когда стало больнее - я думала, останусь в разуме, ни хрена. Сама не смогла дыхание наладить. Он - молодец - чётко так, спокойно, как врач: "Так, смотри на меня. В глаза. На раз-два вдыхаешь, потом меедленно выдыхаешь..." и т.п. Очень спасибо. Не растерялся. Вообще я думала - чисто физиологически будет неприятно... Но это уже другая тема.

Роды с мужем

Извините, он меня даже подтирал. Пузырь проткнули, было очень некомфортно - нянчился, как с ребёнком. У всех по-разному, конечно, но мы это пережили вместе, и, честное слово,другими глазами друг на друга смотрим. А уж видео пересматриваем - так и рыдаем вместе каждый раз всей семьей... Договорились с ним - сам процесс родов не снимать, да и вообще не хотела, чтобы он оставался, мол, до и после будем вместе, а на самое ужасное решили, что уйдёт. Хрен - остался, всё снял и правильно сделал. Ничего противного, ничего ужасного, ничего отвратительного в этом нет. Даже на съёмках, как ни парадоксально. Не стыдно даже близким показать. Я из роддома приехала - в шоке: посмотрели уже и свекровь со свёкром (!). А потом увидела - и больше не стеснялась. Всё нормально.
Кстати, все были в шоке от этого видео по другому поводу. Самый процесс, дитё рождается, головка идёт - я с врачом о чём-то там разговариваю... Как сейчас помню - она мне объясняет, что для родов врач не нужен, хватит с вас и акушерки, я ей терпеливо так объясняю, что у меня на УЗИ обвитие, ещё чё-то говорю... А акушерка в это время Настю уже вынимает. Вот так, спасибо современной медицине.

Эпидуралка

В половине одиннадцатого вкатили вторую дозу. Я, кстати, не знала, что так делают. Когда первая доза стала проходить, боли всё сильнее - настроилась на ужасы, в мужа вцепилась... Приходит врач - что, больно? Ну, давай, милая, ещё. Вкатили - и Марина отрубилась

Минут на двадцать, но, девочки, как же хорошо! Проснулась - как будто всю ночь крепким сном проспала. Бодрая, отдохнувшая, полная сил. Это важно, правда? Врачи и акушерки этого не любят - когда эпидуралка ещё не закончилась, а потуги уже начались. Мол, всё равно мамаша всё прочувствовать должна, помогать. Но - тут уж не прикажешь, минут через 15 всё и началось. Не больно, но чувствую, что что-то происходит. Зову врача. Внимание, мой вопрос: "Извините, а я роды не просплю?"

Честно! Угарали потом, вспоминали. Она, естественно, мне прямо на этот вопрос ответила, ушла. Но я же чувствую! Муж зовёт акушерку, говорю ей - мне кажется, головка. Она смотрит - и правда...
Нет, клёво конечно, родила как во сне, без диких болей, без страшных криков... Но всё равно кажется это чуть неестественным. Нет, вру

.
Охрененно мне просто было.
Только спина сейчас в месте укола болит. Боялась, повредили что-нибудь - нет, вроде разминается.

Дочь

Откуда это взялось? Ну, не отвечайте мне по-русски на этот вопрос. Я правда до сих пор не понимаю, что это от меня, из меня - нет, просто Бог дал. Появилась из неоткуда.
Родилась с двойным обвитием. На УЗИ тремя днями раньше сказали - одно, видно, ещё покрутилась... Акушерка - просто потрясающая женщина, Ирина Васильевна, всю жизнь буду ей, именно ей благодарна за дочь. Меня ни о чём не спрашивала, потрогала живот, посмотрела на датчики - обвитие, говорит. Давай, девочка, шуруй на стол. Как рожать будем, с разрывами или без? - Как получится, говорю. - Ну, тогда помогай мне. Помочь, правда, не получилось, ну не чувствовала я потуг по-хорошему! Плохо это всё-таки. И она сама, аккуратненько вытащила дочу, развернула шейку, плач я услышала секунд через 15, но это было самое по-человечески простое и настоящее счастье. Нефизиологический кайф. Нирвана. Всё, всё хорошо. Всё закончилось хорошо.
Живая. Здоровая. Синенькая. Пищит. Покраснела. Лежит на груди. Мокрая. Страшненькая. Родная. Родная...

ПЕРВЫЙ ДОМ

Долго, почти два часа, оставались втроём в родильном блоке. Муж первый взял на руки. Растерянный - глазки у дочи как у узбека, губищи огромные, от кого? Смеющийся Сейчас она уже совсем другая - очень на папу похожа, а тогда... Но всё равно, своё, родное.
Спасибо этому дому. Отвезли в отделение - обсервационное, у меня температура немного после родов поднялась Грустный Потому - двухместная палата, потому - первые трое суток без дочери, только на кормление, потому - антибиотики мне, бифидумбактерин обеим... Всё это так, уже мелочи, уже всё прошло, уже съёмки выписки пересматриваем, уже забываются какие-то шероховатости. Остаётся только одно позитивное начало - сюда я пришла одна, вышли втроём, всей нашей маленькой пока семьёй. И всё в порядке, дай на Бог и впредь. Так что спасибо этому Дому. Без лишнего мажорства и прочей херни. Спасибо.